Zomo wirin : mujeres mapuche que escriben en prensa, 1935-1968 - Llancaqueo, Marilen (Veranada Ediciones, 2022)
Zomo Wirin consiste en una inédita compilación de textos de dirigentas, profesoras y activistas del movimiento mapuche de mediados del siglo XX. Mujeres que escribieron a contrapelo de su tiempo y que, de un modo u otros agrietaron la hegemonía masculina, interpelaron al racismo, se comprometieron con la educación de las niñas y soñaron con un futuro mejor. Escritoras como Herminia Aburto Colihueque, Zoila Quintremil, Laura Nahuelpan, Eliana Pichun, entre otras, son parte de esta compilación y en las que nos reconocemos en su legado. Estos textos, provenientes de diversas fuentes, están escritos en formato bilingüe mapudungun- español, en un diseño cuidado y con prólogo de la Premio Nacional de Humanidades y Ciencias Sociales 2013, Sonia Montecino Aguirre.