La vieja guardia de la antropología feminista - Prat Carós, Joan (Antropologia Médica, 2023)
La vieja guardia de la antropología feminista presenta la obra de cuatro antropólogas de las primeras hornadas —Teresa del Valle, Dolores Juliano, Virginia Maquieira y Verena Stolcke— que aúnan en sus personas la disciplina antropológica y el compromiso feminista. Como señala una de ellas, la antropología les sirve para tratar de entender el mundo en el que viven y el feminismo es el arma más eficaz para transformarlo. Las cuatro, cansadas e irritadas por el androcentrismo y el patriarcalismo hegemónicos, conjugan en su quehacer docente e investigador un alto nivel profesional que va indisolublemente ligado a una actitud comprometida y apasionada para cambiar el orden social, fundamentalmente las relaciones de género, tan desiguales. Es por todo ello que Teresa, Dolores, Virginia y Verena se han convertido en pioneras y referentes indiscutibles del panorama académico y feminista del Estado español.