Introducción a la economía del deporte - Heinemann, Klaus 1937 (Deporte y humanidades, 1998)
El deporte tiene una economía al igual que tiene reglamentos de competición, sistemas de entrenamiento y\de promoción de talentos, organizaciones, documentos y símbolos, deportistas activos y pasivos. Desde\hace tiempo, las diferentes disciplinas que investigan el deporte han estudiado sistemáticamente la\competición, el entrenamiento, la organización, los deportistas, etc.; pero no se había tenido en cuenta\la economía del deporte.\Esta obra, en un intento de estudiar sistemáticamente esta faceta del deporte, persigue los siguientes\objetivos:\- ofrecer una visión de conjunto a todos aquellos que desean adentrarse en la economía del deporte\- dar a conocer la mentalidad específica y los instrumentos analíticos de las ciencias económicas\aplicadas al deporte\Esta obra es, al mismo tiempo, una mezcla de elementos de la teoría económica, de la sociología de las\organizaciones y de la sociología económica.\Dividida en nueve capítulos, trata los siguientes temas. El primer capítulo trata genéricamente de la\economía del deporte. El segundo trata del deporte como bien económico. Los dos capítulos siguientes\presentan las categorías fundamentales del pensamiento económico, la caracterización de la toma de\decisiones económicas en el deporte y sus arreglos institucionales. El capítulo quinto trata las formas\de la demanda deportiva y las razones que la determinan. El capítulo sexto presenta las características\y peculiaridades de la oferta deportiva. El capítulo séptimo introduce en los diferentes mercados del\deporte. El capítulo octavo muestra la relación del deporte con la economía de una sociedad y el noveno\explica algunas consecuencias éticas de la racionalidad económica del deporte.\Para facilitar al lector la lectura del libro se ha utilizado la cursiva en los resúmenes de contenido\del comienzo de cada capítulo; la negrita para destacar los enunciados y resúmenes finales de capítulo,\y el sombreado gris para resaltar las definiciones de conceptos más importantes; lo que permite un\rápido y conciso contacto con los puntos que más interesan.