Percepción de inseguridad y gestión local en las Villas California y Cardenal Frings de la comuna de Lo Prado - Aguayo Saldías, Nicolás Antonio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La tesis se centra en las villas California y Cardenal Frings de la comuna de Lo Prado, específicamente dentro del cuadrante 246 definido por Carabineros, donde se ha registrado un aumento en los delitos de hurto entre 2017 y 2022. A pesar de las acciones preventivas, en estas villas persiste una fuerte sensación de inseguridad. La investigación busca responder qué características de la gestión local deberían implementarse en la Ilustre Municipalidad de Lo Prado para reducir esta percepción negativa. Para ello, se plantean tres objetivos específicos: analizar la evolución de los delitos en el sector, caracterizar las acciones municipales en materia de seguridad y comprender la percepción de los habitantes respecto a la seguridad en su entorno. El propósito general es proponer mejoras en la gestión local en el ámbito de la seguridad ciudadana.