Violencias (in)visibles : intervenciones feministas frente a la violencia patriarcal - Martín Lucas, Belén (Academia. Mujeres y culturas, 2010)
La violencia sexista tiene muchas formas y manifestaciones, pero todas ellas tienen su origen en el pensamiento patriarcal. Este volumen analiza las manifestaciones de la violencia sexista y el orden simbólico de la representación como germen real de las violencias físicas y psicológicas contra las mujeres y expone a la luz la violencia del orden simbólico de la representación en la cultura dominante, en diversos ámbitos y modos culturales. Pero, además, presenta una extensa panorámica de intervenciones feministas en esos ámbitos que proponen modelos alternativos no sexistas, contribuciones destacadas a la igualdad efectiva entre mujeres y hombres. Es esta una aproximación novedosa al análisis de la violencia simbólica en las sociedades contemporáneas que estudia diversas formas de expresión cultural (artes plásticas, cine y literatura), pero también formas más populares e influyentes (prensa escrita, publicidad, vídeos musicales). Se presentan ejemplos destacados en varias lenguas (castellano, gallego e inglés), teniendo en cuenta los parámetros de la globalización que interactúan con nuestra cultura y los modelos alternativos propuestos por los feminismos también más allá de nuestras fronteras. El objetivo es doble: exponer esa violencia persistente y cotidiana que afianza las representaciones misóginas casi en cada acto de nuestras vidas y evaluar la eficacia de varias intervenciones feministas en la construcción de una cultura igualitaria.