Proceso de maritorialización del pueblo chango de Caleta Chañaral de Aceituno : usos consuetudinarios, organización y soberanía territorial a través de un Espacio Costero Marino para Pueblos Originarios (ECMPO) - Díaz Plá, Rodrigo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
La siguiente tesina aborda, desde un enfoque descriptivo, lo que denominamos como proceso de maritorialización del pueblo chango de Caleta Chañaral de Aceituno, entendido como la trayectoria etnopolítica desde el momento del reconocimiento por parte del Estado de Chile del pueblo chango como la décima etnia originaria, hasta la solicitud de un Espacio Costero Marino para Pueblos Originarios (ECMPO) en Noviembre de 2022, todo esto partir de la identificación y memoria de los sitios y usos consuetudinarios como elementos de importancia para el ejercicio de soberanía territorial / maritorial, así como también las perspectivas e innovaciones a futuro de la propia comunidad en su desarrollo organizativo como familias que habitaban y aún habitan la costa sur de la región de Atacama. vida de estos habitantes en particular, como el declive o transformación de lo que se conoce como barrio tradicional, en donde surgen nuevas formas de habitar y convivir en el espacio, junto con nuevos desafíos de adaptación o la resistencia por la permanencia del barrio.