Recursos detonantes para la creación coreográfica : desde el contexto socio-histórico, subjetividad e impulsos corporales - Martínez Devia, Génesis Priscilla (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Esta investigación explora las particularidades del movimiento en la creación coreográfica, considerando tres enfoques: el contexto socio-histórico, la subjetividad del intérprete y del coreógrafo, y los impulsos corporales. El objetivo es comprender cómo cada uno de estos elementos influye en la generación de material escénico. A través del análisis de propuestas coreográficas basadas en estas tres dimensiones, se identifican características específicas del movimiento en cada caso. Posteriormente, se comparan los resultados para establecer similitudes y diferencias en los procesos creativos. El estudio busca aportar nuevas perspectivas para la composición en danza, integrando el cuerpo como espacio de memoria, experiencia y expresión espontánea.