Cuerpo y mente Riemanniana - Herrera Neira, María Belén (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
Esta investigación busca identificar cómo se modifican las cualidades corporales y espaciales de intérpretes formados principalmente en danza moderna al trabajar con principios de la geometría riemanniana. A través de este cruce entre cuerpo y abstracción matemática, se propone explorar nuevos motores creativos para la composición coreográfica. Se reconocen inicialmente las cualidades propias del entrenamiento moderno en relación al espacio y al cuerpo. Luego, se introducen elementos de la geometría riemanniana para intervenir la percepción espacial de los intérpretes. Finalmente, se comparan los cambios observados, analizando cómo este enfoque transforma la relación del cuerpo con el entorno, aportando nuevas posibilidades al lenguaje escénico contemporáneo. A través del análisis de propuestas coreográficas basadas en estas tres dimensiones, se identifican características específicas del movimiento en cada caso. Posteriormente, se comparan los resultados para establecer similitudes y diferencias en los procesos creativos. El estudio busca aportar nuevas perspectivas para la composición en danza, integrando el cuerpo como espacio de memoria, experiencia y expresión espontánea.