Nada sobre nosotros sin nosotros - Sánchez Caballero, Matías
Este libro no trata de realizar un discurso victimista, sino mostrar la realidad en la que se encuentran las personas con baja visión. El avance de la sociedad se está olvidando de un sector de población como es el integrado por las personas con baja visión. Trata de sus derechos sin impedir los derechos de los demás.Una de las aportaciones fundamentales que se presenta es la discriminación tal y como es sentida por las personas afectadas a partir de su propia experiencia personal. Nada sobre nosotros sin nosotros, es el lema acuñado por el movimiento a favor de los derechos de las personas con discapacidad. Es una expresión que comunica la idea de que ninguna decisión que influya sobre ellos debe hacerse sin su participación. Mi deseo es dar a conocer que las personas con baja visión conforman un grupo vulnerable y numeroso, al que el modo en que se estructura y funciona la sociedad mantiene invisible. La verdad es que me gustaría que fuera un libro donde se cuenta un final feliz, pero es un libro que muestra la realidad social de este colectivo.