Enseñanza de las Danzas Folklóricas con perspectiva de género - Ahumada Zúñiga, Pablo Andrés (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
La investigación analiza la enseñanza de la danza folclórica en colegios chilenos, observando la brecha entre su representación en actos escolares, inspirada en grupos de proyección folclórica con estereotipos generalizados, y la danza como parte de la cultura viva. El estudio busca generar una propuesta pedagógica que sirva como herramienta para docentes, fortaleciendo la identidad personal del estudiantado e incluyendo de forma activa a la comunidad LGTB+. Con un enfoque cualitativo, la investigación revisa bibliografía existente y entrevista a expertos en folclore, con el objetivo de aportar a un cambio de paradigma en la enseñanza de la danza tradicional, fomentando la diversidad, la participación y el respeto por distintas identidades.