La multisensorialidad como propulsor de ideas en la primera etapa creativa de un proceso coreográfico - Blanco Donoso, Valentina Belén (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La investigación propone una herramienta pedagógica basada en la experiencia multisensorial para enriquecer la creatividad y sensibilidad en procesos coreográficos. Parte de la premisa de que los sentidos conectan al ser humano con el mundo, generando vivencias únicas que pueden inspirar tanto a intérpretes como a coreógrafos. Con un enfoque cualitativo, el estudio explora cómo la estimulación sensorial influye en la percepción, la escucha y la conciencia corporal, ampliando las posibilidades creativas. La metodología incluye un laboratorio con cuatro estudiantes de la mención de coreografía de la Universidad Academia de Humanismo Cristiano, en etapa inicial de sus proyectos creativos, para evaluar el impacto de los estímulos sensoriales en su desarrollo artístico.