Modeling the past : archaeology, history, and dynamic networks - Terrell, John
(Libro en inglés) ¿Cómo utilizan los investigadores el análisis de redes dinámicas (DYNA) para explorar, modelar y comprender la compleja historia global de nuestra especie? En esencia, el análisis de redes es una forma de entender el mundo que nos rodea, un enfoque denominado pensamiento relacional, que resulta liberador pero a la vez desafiante. Mediante este manual, los investigadores aprenden a formular preguntas de investigación histórica y arqueológica basadas en DYNA. Estudiantes de grado y posgrado, así como historiadores y arqueólogos profesionales, pueden consultar sobre temas que abarcan desde la investigación basada en hipótesis hasta la crítica de las narrativas históricas dominantes, especialmente aquellas que han tendido a ignorar la diversidad del registro arqueológico.