La intrepretación de la danza en Chile : dispositivos dancísticos que hacen posible el autoconocimiento - Garrido Hualme, Rayen Margarita (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La tesis aborda el autoconocimiento psicoemocional como un proceso complejo que implica reconocer, comprender y gestionar las propias emociones y capacidades. En el ámbito de la danza, este proceso se proyecta como una herramienta fundamental para la construcción identitaria del intérprete, ya que permite potenciar el cuerpo en movimiento y enfrentar sus limitaciones. El estudio se centra en la enseñanza formal de la interpretación en danza en la UAHC, planteando la pregunta sobre cómo un abordaje que incorpore el autoconocimiento puede enriquecer la formación artística. Su objetivo principal es examinar la existencia, expresión y características del autoconocimiento en la formación de intérpretes de danza, así como los mecanismos formativos empleados para su desarrollo. Para ello, se recurre tanto a referentes teóricos como a prácticas pedagógicas relacionadas con esta dimensión.