Defining and measuring diversity in archaeology : another step toward an evolutionary synthesis of culture - Eren, Metin I., 1982-; Buchanan, Briggs (Briggs Wheeler)
(Libro en inglés) Calcular la diversidad de clases biológicas o culturales es fundamental para describir, analizar y comprender el mundo que nos rodea. Comprender la diversidad arqueológica es clave para entender la cultura humana del pasado. Los arqueólogos han mantenido durante mucho tiempo una relación compleja con la estadística; sin embargo, la integración regular de medidas y conceptos de diversidad en la práctica arqueológica cobra cada vez mayor importancia. Este volumen incluye capítulos que abarcan una amplia gama de aplicaciones arqueológicas de las medidas de diversidad. Con estudios sobre diversidad arqueológica que van desde el análisis de datos hasta el enfoque teórico, desde el Paleolítico hasta el período histórico, los autores ilustran la variedad de conjuntos de datos a los que se pueden aplicar las medidas de diversidad, además de ofrecer nuevos métodos para examinarla. El volumen busca tender un puente entre los marcos teóricos y las aplicaciones prácticas, ofreciendo perspectivas sobre las metodologías utilizadas para evaluar la diversidad cultural. Al integrar la teoría evolutiva con los datos arqueológicos, el libro presenta un enfoque novedoso para comprender las complejidades de la cultura humana y su desarrollo a lo largo del tiempo.