Arte de protesta y movimientos estudiantiles en el cine chileno 2013-2017 - Saavedra, Hernán (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La investigación analiza los cambios superestructurales en el arte y la política en Chile, con énfasis en el cine y las manifestaciones sociales. Desde la experiencia personal del autor como cineasta y participante en distintas protestas (2004, 2006, 2011 y 2019), se plantea cómo la forma y el contenido en la creación artística se entrelazan para dar fuerza ética y política al mensaje. El estudio destaca el 2011 como un punto de inflexión, donde la manifestación cultural se consolidó como forma legítima de protesta, a través de expresiones creativas como hacktivismo, flashmob, performances y desnudos públicos. La tesis propone una lectura del cine chileno y del arte político no solo como registro, sino como herramienta de transformación, memoria e identidad colectiva.