Estética cinematográfica de la escenografía urbana y la juventud marginal chilena : análisis de la película Caluga o menta - Porflit, Carolina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
La investigación surge de la necesidad de analizar la representación de la juventud marginal y la escenografía urbana en el cine chileno, aspectos poco explorados desde una mirada cinematográfica. Se busca complementar la bibliografía existente y comprender qué rasgos distintivos de estos referentes estéticos han servido como modelo en filmes sobre sujetos periféricos. Además, se sostiene que forma y contenido están estrechamente ligados, pues en la retórica de las formas se despliega la ética del mensaje. El objetivo principal es desglosar los elementos estéticos del filme Caluga o Menta de Gonzalo Justiniano (1990), con énfasis en la escenografía urbana que enmarca el desarrollo de los personajes en un espacio físico determinado.