El novísimo chileno : el cine pregnante y su influencia en la sociedad chilena del siglo XXI - Chamorro, Leonardo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
Esta monografía busca comprender las representaciones que comunica el novísimo cine chileno en la sociedad del siglo 21, a través de un enfoque cualitativo y descriptivo. El análisis se centra en el discurso crítico del filme Sin Filtro de Nicolás López, proponiendo una reflexión sobre cómo el cine dialoga con fenómenos sociales contemporáneos. Asimismo, se consideran las representaciones construidas por los medios de comunicación en torno al estallido social de octubre de 2019 en Chile, especialmente la tendencia a enfatizar el conflicto y la violencia por sobre las manifestaciones pacíficas, lo que evidencia el rol de los medios en la configuración de realidades sociales.