Polarized pasts : heritage and belonging in times of political polarization - Niklasson, Elisabeth (Explorations in heritage studies ;)
(Libro en inglés) Cuando la cuestión de la pertenencia cobra protagonismo en los debates políticos, también lo hace el patrimonio cultural. Desde distintos puntos del espectro político, se recurre al pasado para justificar la postura sobre inmigración, igualdad y seguridad. Tras las crisis europeas y la polarización del panorama político estadounidense, el patrimonio se invoca tanto para frenar como para fomentar la inmigración, así como para resistir e impulsar la globalización. Los ensayos demuestran cómo monumentos y yacimientos antiguos, épocas y regímenes políticos pasados, e incluso la ascendencia genética, pueden verse inmersos en debates políticos polarizados. En conjunto, estos textos allanan el camino hacia una mejor comprensión del papel del patrimonio en la sociedad.