A un paso de la calle : vulnerabilidad residencial, análisis espacial de grupos de personas en situación de calle. Caso de estudio distritos censales Portales y Chacabuco de la comuna de Santiago 2019-2021 - Ramírez Jofré, Etienne (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La investigación aborda el fenómeno urbano de las personas en situación de calle, problematizando las expresiones de desigualdad y exclusión en la ciudad neoliberal. Desde una perspectiva geográfica, busca analizar localizaciones y distribuciones significativas, colocando en el centro a las personas y la forma en que construyen sus territorios. El estudio adquiere relevancia ante el aumento y visibilidad de estos grupos en los últimos años, ofreciendo resultados que, aunque acotados, aportan herramientas útiles para comprender y abordar esta problemática urbana.Hace décadas que las empresas forestales se han insertado en el territorio Mapuche, produciendo gran descontento en su población generando pobreza, problemas ambientales y desconcierto. De este modo esta investigación pretende profundizar estos aspectos como una contribución al estudio de los cambios en los sistemas de vida y modos de habitar del Mapuche en el espacio. Apoyados en una matriz teórica y herramientas metodológicas se da cuenta del impacto sobre una comunidad especifica llamada Antonio Aniñir la cual se ubica en las cercanías de Traiguén; llama la atención que muchos de los procesos culturales, políticos, económicos y sociales, han estado influenciados por la presencia de estas empresas. Sin embargo, se han creado diversas estrategias de sobrevivencia y revitalización que sumados a la organización y concientización de sus miembros ha ayudado a crear espacios que se diferencian de las lógicas colonialistas impuestas por el estado y expresadas en las forestales.