Late Quaternary environmental change : physical and human perspectives - Bell, Martin, 1953-
(Libro en inglés) Cambio ambiental en el Cuaternario tardío analiza la interacción entre la acción humana y otros factores ambientales en el paisaje. Esta segunda edición ha sido revisada, reescrita y reilustrada exhaustivamente para incorporar el notable desarrollo de la ciencia y la arqueología del Cuaternario en los últimos doce años. El libro aborda principalmente los acontecimientos ocurridos durante los últimos 25 000 años, periodo en el que el clima de las regiones de latitudes medias y altas del mundo pasó de un régimen ártico severo al más cálido del actual periodo interglacial. Los cambios naturales de este periodo estuvieron acompañados de cambios sociales humanos igualmente drásticos, ya que los entornos se transformaron cada vez más por las actividades humanas, dando lugar a la creación de paisajes culturales. Este texto será una lectura esencial para estudiantes de arqueología, geografía, ciencias ambientales, geología, historia y conservación ambiental. También resultará relevante para arqueólogos profesionales y cualquier persona interesada en el estudio de la arqueología y la historia ambiental.