Crisis institucional en la Municipalidad de Lampa: análisis de la relación entre juntas de vecinos de Lampa centro con la Municipalidad de Lampa - Vergara Pérez, Diego (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
En el trasfondo de este estudio, se encuentra la necesidad de comprender los eventos que llevaron a la actual situación de inestabilidad institucional en Lampa. Se abordarán cuestiones cruciales como la falta de transparencia, baja participación de Juntas de Vecinos, el rol del dirigente, planificación y desarrollo comunal, junto con dinámicas políticas y sociales locales que fueron debilitando el tejido social de la comuna para lograr dar cuenta de cómo se expresa la Crisis Institucional, concepto definido en el marco teórico, en la relación de las Juntas de Vecinos, caracterizadas, con la Municipalidad de Lampa. Dado lo anterior, es importante mencionar que desde abril del 2022 el autor se desempeña como Gestor Comunitario1 de la Municipalidad de Lampa. En ese sentido, se realizará un breve repaso histórico sobre movimientos sociales ocurridos en Chile que dan cuenta como ha actuado la institucionalidad respecto a las demandas ciudadanas desde el retorno a democracia hasta el “estallido social”. También, se hablará sobre los periodos alcaldicios, dando énfasis al periodo de Ortuzar, junto con antecedentes sobre la comuna de Lampa y las organizaciones sociales.