Metodologías alternativas de aprendizaje en el Jazz : ¿Qué implica el ser autodidacta en la escena de Santiago? - Vilaza, Darío (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La investigación busca comparar las trayectorias de músicos autodidactas y músicos con formación académica en el contexto del jazz en Santiago de Chile. Parte de la idea de que no es indispensable un título universitario para desenvolverse profesionalmente en la música, pero sí son necesarios conocimientos y metodologías sólidas. El estudio pretende identificar las principales diferencias entre ambos caminos de aprendizaje, así como las motivaciones y dificultades que llevan a muchos músicos a optar por la vía autodidacta, dadas las limitaciones económicas y de políticas culturales en Chile. Con un enfoque cualitativo y fenomenológico, se realizarán entrevistas a músicos reconocidos en la escena jazzística de Santiago, con el fin de comprender sus métodos de estudio, experiencias y percepciones. El objetivo final es ofrecer una herramienta útil para quienes buscan desarrollarse en el jazz sin acceso a una formación formal, visibilizando las distintas formas de aprender y ejercer la música en el país.