Exploración y comprensión sobre el ritmo de diablada interpretado por las bandas de bronces en la fiesta de la tirana : un estudio de su esencia y evolución - Arenas Sanhueza, Diego Mathias
La siguiente investigación nace a través de la escasa información e inquietud de conocer cómo ha evolucionado musicalmente los saltos de diabladas en las festividades de La Tirana que se encuentra con respecto a la música folclórica típica del Norte Grande de Chile. Existen grandes eventos culturales que han permitido formar una identidad folclórica, sin embargo y debido a la historia de nuestro país, esa identidad es compartida con otros países, como Perú y Bolivia.