Mambo ancestral : Yma Sumac y la circulación global de la música vernácula latinoamericana en el cine - Rojas Monsalve, Rocío Margarita
La siguiente investigación repasa la circulación global de la música vernácula latinoamericana en la industria del cine, durante la segunda mitad del siglo XX, a través de la trayectoria de la cantante y actriz peruana Yma Sumac. Revisaré su participación en las películas Secret of the Incas (1954), Las Canciones Unidas (1960) y Planeta Bur - El Planeta de las Tormentas (1962), un trayecto que la lleva desde la provincia peruana a Hollywood, para luego transitar por México y terminar en la Unión Soviética. Mi análisis se sostiene en un enfoque hermenéutico, basado en un dispositivo que rastrea audiencias globales en la música y representación fílmica.