(Des)igualdad estructural - P. Saba, Roberto
El autor propone una concepción alternativa de igualdad como no sometimiento o no subordinación de grupos, inspirada en el derecho comparado y la jurisprudencia internacional. Para combatir estas desigualdades, defiende el uso de acciones afirmativas (como cuotas o políticas de trato preferente), que no son discriminación inversa, sino medidas necesarias para desmantelar estructuras sociales injustas y garantizar oportunidades reales. Saba ilustra con ejemplos como la discriminación de género o la pobreza estructural, enfatizando que el Estado tiene la obligación de intervenir activamente, incluso en relaciones privadas, para erradicar estas afectaciones. Finalmente, aboga por un control de constitucionalidad más robusto que identifique y remedie estas violaciones, superando el enfoque individualista liberal clásico.