Evaluación de proyectos sociales - Cohen, Ernesto (Sociología y Política)
La actual situación del desarrollo social latinoamericano dista mucho de ser halagüeña. La crisis económica que sufrió la región a comienzos de los ochenta ha afectado las condiciones de vida de importantes segmentos de la población. Este libro pretende contribuir a mejorar los resultados de la política social, proporcionando orientación metodológica en un área importante como es la evaluación ex ante como la ex post de proyectos sociales tanto si requieren obra física como si ella no es necesaria para su posterior operación. Al mismo tiempo, busca hacer que el análisis de la eficiencia sea el reverso de la medalla de estudio de la eficiencia, o impacto, que es la justificación última de su elaboración. Este trabajo es uno de los productos generados en el marco del Programa sobre Políticas Sociales para América Latina, PROPOSAL, que llevan a cabo la Organización de Estados Americanos, OEA, y el Instituto Latinoamericano y del Caribe de Planificación Económica y Social, ILPES, de la Organización de las Naciones Unidas. La obra está dirigida a estudiantes y profesionales del ámbito de la sociología y la política, así como a gestores de proyectos que buscan mejorar la implementación y evaluación de sus iniciativas. A través de un lenguaje claro y accesible, los autores logran transmitir la importancia de la evaluación como un componente esencial para el éxito de los proyectos sociales.