Manual de sociología de la religión - Cipriani, Roberto (Sociología y política, 2004)
Históricamente, el lazo entre sociología y sociología de la religión ha sido muy estrecho, y la orientación personal de cada sociólogo emerge claramente en sus definiciones de la religión. Al estar organizado cronológicamente, desde los orígenes de la teología hasta el actual renacimiento del fanatismo puritano, el Manual de sociología de la religión suministra indicaciones sustanciales sobre el desarrollo de la disciplina, las tendencias y las influencias teóricas a través de los perfiles de cada autor. En algunos puntos centrales de este trabajo se examinan cuestiones como la secularización, la religión civil, los nuevos movimientos religiosos, las sectas y la concepción funcionalista de los cultos. Roberto Cipriani ha privilegiado una perspectiva internacional, ni etnocéntrica ni cristianocéntrica, para obtener un resultado abarcador y panorámico de las principales corrientes de pensamiento sociorreligioso en el contexto de los Estados Unidos y Europa. Su conocimiento específico sobre la producción mundial más la fidelidad a las tesis de los diversos autores presentados convierte al presente manual en una obra definitiva en la materia.