Agenda de modernización del estado
Nuestro país ha vivido un intenso proceso de modernización y desarrollo en las últimas décadas. El Chile de hoy no es el mismo de mediados de los 60. Hoy somos un país con una economía más diversificada y compleja, que ofrece a sus ciudadanos más posibilidades de desarrollo personal de las que teníamos en el pasado. Consecuencia de ello es que de acuerdo con la Encuesta Nacional Bicentenario 2018 UC1, casi 70% de los chilenos perciben que tienen una mejor vida que la que tuvieron sus padres en ingresos, vivienda y trabajo. Pero con los avances también vienen los desafíos. Hoy somos un país mayoritariamente de clase media, con una juventud más educada y con desafíos crecientemente más complejos. A la par de estos cambios de nuestra sociedad, también evolucionan sus expectativas, miedos y vulnerabilidades. Y todo ello en el marco de un cambio acelerado en el mundo, donde la tecnología, la globalización, el cambio climático y el envejecimiento de la población, nos ponen cada vez desafíos y oportunidades más importantes por delante. En este contexto, el rol del Estado es cada vez más importante. El Estado cumple tareas que son esenciales e insustituibles. De ahí que tener un Estado correctamente administrado es fundamental para poder tener un país realmente desarrollado. En la medida que las sociedades se desarrollan, exigen de sus Estados mejorar la calidad y oportunidad en la provisión de bienes y servicios públicos y ello exige que los Estados evolucionen a la misma velocidad que la sociedad como un todo.