Al rescate de la decisión : contrapuntos entre Donoso Cortés y Carl Schmitt - Castro, Fabricio Exequiel
“Todos los conceptos centrales de la moderna teoría del estado son conceptos teológicos secularizados” (Schmitt, 2009a: 37). Esta célebre frase del jurista alemán ancla en la afirmación de una teología política que remonta, en tiempos de la modernidad, a los filósofos de la contrarrevolución Bonald, De Maistre y Donoso Cortés. Estos autores, junto con Schmitt, alegan que las ideas políticas son traducciones secularizadas de presupuestos teológicos. Es decir que la teoría del Estado no surge de la nada, sino que se deriva de un supuesto religioso anterior. De los tres autores tratados allí, Donoso Cortés merece la mayor atención de Schmitt, debido a l