Co-creación para la innovación : un caso en el sector público chileno - Waissbluth, Mario
Presentamos conceptos generales de sistemas complejos y co-creación de innovaciones, entendida como un proceso donde nuevas ideas son diseñadas en conjunto con las personas, y no para ellas. La experiencia internacional profundiza crecientemente en la co-creación, donde prevalece el cara-a-cara para lograr intercambio y adaptación de nuevas ideas, a diferencia del proceso lineal y sobre-estructurado, basado en premios a la innovación o buenas practicas. Pudimos comparar la metodología lineal y estructurada de transferencia de buenas practicas con la de co-creación, con iguales actores y recursos, en la salud primaria y la gestión municipal, constatando que la co-creación es muy superior en su efectividad. Entregamos asimismo recomendaciones para el diseño de una institucionalidad y procedimientos para la operación sistemática de instancias sectoriales de co-creación en el sector publico, y eventualmente el sector privado.