Consideraciones jurídicas sobre la jurisprudencia del Tribunal Constitucional sobre tratados internacionales y derechos esenciales, contenidos en tratados internacionales después de la reforma constitucional de 2005 - Nogueira Alcalá, Humberto 1951-
Después de la reforma constitucional de 2005, la jurisprudencia del Tribunal Constitucional chileno sobre tratados internacionales y derechos esenciales establece que los tratados ratificados y publicados tienen rango de ley ordinaria, quedando sometidos a la Constitución pero prevaleciendo sobre las leyes. La reforma consolidó un control de constitucionalidad que permite al Tribunal revisar si los tratados son compatibles con los derechos y principios constitucionales, e incluso declara su inaplicabilidad o rechaza su incorporación si contravienen la Constitución.