Cibercultura : un mapa de viaje Aproximaciones teóricas para el análisis cultural de Internet - Ardèvol, Elisenda
El objetivo de esta ponencia consiste en examinar algunas de las distintas propuestas teóricas y metodológicas en el estudio de Internet desde una aproximación cultural. El término cibercultura se utiliza tanto por los actores sociales como por el mundo académico para señalar fenómenos muy diversos como la emergencia de un nuevo orden cultural, expresiones artísticas en línea o grupos y movimientos sociales que toman Internet como elemento esencial para caracterizar su identidad como colectivo. La cibercultura se apunta como la cultura del futuro ya presente. El análisis cultural del cambio social que nos viene de la mano de las nuevas tecnologías va desde el ensayo en antropología filosófica hasta estudios empíricos de orientación etnográfica y conllevan distintas posiciones teóricas sobre la cultura. Es preciso dilucidar el carácter de estas propuestas si queremos evaluar el alcance del enfoque cultural para la comprensión de los fenómenos sociales a los que apunta.