¿Es necesario seguir un ritual? : explorando los usos sociales de los medios de comunicación - SteegLarsen, Bent
Tienen algo que ver los medios de comunicación con los rituales? La pregunta no ha quedado sin responderse en la investigación de los medios de comunicación. De hecho, en la actualidad disponemos de mucha evidencia de que algunos tipos de usos de los medios de comunicación tienen la forma y las funciones de los rituales. Sobre todo, quizá, lo tienen los llamados eventos (bodas reales, Juegos Olímpicos, funerales de Estado, etc.) que pueden ser vistos por medio de los medios como celebraciones rituales ocasionales de la sociedad, construidos y transmitidos por los medios electrónicos (por ejemplo, Dayan y Katz 1992). En contraste con los eventos claramente marcados de los medios de comunicación, este articulo se enfocara en el tipo de uso de los medios que regularmente tienen lugar en la "nada sorprendente" rutina de la vida diaria, a la vez que se pregunta si los rituales tienen lugar en este contexto y de que manera están involucrados los medios de comunicación?