¿Existe vida más allá del SPSS? descubre R - Elosua Oliden, Paula
R es un entorno de programación, análisis estadístico y generación de gráficos distribuido bajo licencia GNU. Es un poderoso aliado para la investigación y una excepcional herramienta de trabajo para la docencia. Está constituido por más de 1.400 paquetes integrados con los que es posible ejecutar simples análisis descriptivos o aplicar los más complejos y novedosos modelos formales. Además, la incorporación a R de interfaces gráficas como Rcommander que crean entornos de trabajo amigables muy similares al entorno del SPSS permiten saltar la barrera de la accesibilidad, y utilizarlo sin ningún tipo de reparo en la docencia. ¿Existe algo mejor? Libre, gratuito, asequible, accesible y siempre a la vanguardia.