Género, raza, sexualidad : debates contemporáneos - Curiel, Ochy
Este artículo busca trazar una revisión de las categorías género, raza y sexualidad, separadamente, para poder evidenciar su genealogía teórico política, así como los debates que han surgido en torno a ellas desde ciertos encuadres disciplinares. Se trata de definir cómo estas categorías tienen en común el cuestionamiento del determinismo biológico responsable de la prescripción de la otredad en la que negros, negras, indígenas, mujeres, lesbianas, gays, trans, se conciben como diferentes frente al paradigma moderno del hombre blanco, heterosexual y con privilegios de clase. Finalmente, se presentan las propuestas de interseccionalidad que surgen del feminismo, especialmente en América Latina y el Caribe.