Conquistas, derrotas, desplazamientos : de la sindicalización en la reforma agraria a la des-sindicalización y emergencia de nuevos actores sociales bajo el neoliberalismo - Valdés Subercaseaux, Ximena (Anales de la Universidad de Chile, 2017)
Al conmemorarse este 2017 los 50 años de la promulgación de la legislación que modificó el status de los trabajadores del campo -las leyes de Reforma Agraria y la de Sindicalización Campesina- cabe preguntarse acerca de los impactos que estos dispositivos jurídicos tuvieron en el mundo popular que habitó el espacio rural hace medio siglo. Una segunda pregunta para no dejar ancladas en el pasado las conquistas campesinas logradas en los años en que una política pública liquidó al latifundio en Chile es interrogarse, con medio siglo de distancia, acerca de las consecuencias de la derrota del campesinado tras el brutal golpe de Estado que interfirió tanto en la vuelta atrás de la redistribución de la tierra expropiada al latifundio1 como en el freno impuesto a la acción colectiva de los trabajadores agrícolas