Consideraciones sobre el estatuto personal en la legislación chilena - Villarroel B., Carlos (Universidad Católica de Chile, 1988)
El problema general de los efectos de la ley en el territorio, en particular en relación con las materias que integran lo que se domina el "estatuto persona!", puede enfrentarse partiendo de uno de dos principios básicos: la territorialidad o la personalidad de las leyes. Según el primer principio, las leyes se aplican en el territorio del Estado y sólo dentro de los limites del mismo territorio. Por su parte, conforme al segundo principio, las leyes se dictan para las personas y tienen efectos fuera del territorio del Estado de que se trate cada estado.