1492 : el encubrimiento del Otro. Hacia el origen del “mito de la modernidad” - Dussel, Enrique D. 1934-
1492. El encubrimiento del Otro" es un libro del filósofo Enrique Dussel que critica la Modernidad, sosteniendo que el año 1492 marca su nacimiento y el comienzo de un proceso de "encubrimiento" de las culturas no europeas, a las que se les negó la alteridad para reducirlas a "lo Mismo" europeo. El texto argumenta que en 1492 Europa se constituyó como un "ego" conquistador que necesitó deshumanizar al Otro para afirmarse, y propone una reflexión filosófica y una teoría del diálogo intercultural para construir una mundialidad plural y concreta en la que todas las culturas tengan un aporte propio.