Manifiesto : (hablo por mi diferencia) - Lemebel, Pedro 1952-2015
"Manifiesto (Hablo por mi diferencia)" es un famoso poema de Pedro Lemebel leído en 1986 que cuestiona a la izquierda chilena y la marginación de las sexualidades disidentes. El texto confronta los preceptos marxistas sobre la homosexualidad, visibilizando la experiencia del yo poético contra la ideología dominante para evitar que una revolución futura segregue a los disidentes sexuales. Es un ejemplo de su poética que une cuerpo, género, sexualidad y compromiso social.