Libre : conceptos, historia y travesía de una familia autista - Toledo Ampuero, Ana
El tema que parece central en este libro: el autismo como neurodivergencia, es sólo un pretexto para enseñarnos la legítima, inclusiva, nutritiva y amorosa neurodiversidad, continuo del que todos somos partes. (...) donde no existe la comparación y por ello la negación, donde no sólo se valida de modo incondicional, positivo y legítimamente al otro (que es siempre diferente) sino que se goza y agradece que sea distinto, es todos sus sentires, pensares, haceres, saberes y teneres(...). Caminar sobre las letras de este escrito es un camino de alta exigencia emocional, invita a experimentar cada una de las estaciones del sentir, con inviernos estremecedores, llenos de dolores, que humedecen copiosamente y simultáneamente el corazón, anegando el alma de dolor, de rabia y de algunas gotas de desesperanza-esperanza. Esta obra de Ana enciende una luz fresca, liberada y única, sobre la oscuridad normalizada por una ceguera que convierte el mal en bien, la verdad en mentira, la salud en enfermedad, la proximidad en lejanía, y lo bello en fealdad y la vida en muerte. Patricio Alarcón Carvacho. Doctor en Educación, Psicólogo y Escritor