Cine, educación y territorio austral - Bello, María José
Cine, educación y territorio austral (2023) presenta los resultados de la investigación Los talleres de cine como espacios de vinculación de niñas y niños con el territorio austral desarrollada con el apoyo del Fondo Audiovisual 2021. Su finalidad es articular pensamiento en torno a las posibilidades del cine y de la creación audiovisual situada para relacionar a niñas, niños y jóvenes con su territorio. Seleccionamos cinco programas de talleres de cine desa-rrollados entre 2012 y 2022 en la Región de los Ríos, en el sur de Chile, y un taller de la Patagonia Argentina. Los programas estudiados son los siguientes: Taller infantil de formación y realización audiovisual del Cine Club UACH (2012); Taller Cine-Escuela-Museo de la Dirección Museológica de la UACh (2016); Taller Cinefábrica (2017-2018); Campamento Cinematográfico Pichikeche de la comuna de Lanco (2016-2022); Taller de Cine Niña Protagónica (2019-2022) y Ekesh Colectivo Audiovisual (2013-2022) de Argentina.