Imagen y pedagogías de la memoria : crear e investigar con jóvenes en el museo - Bello, María José
Este libro indaga en las posibilidades de la imagen para crear conocimiento acerca de la dictadura chilena a través de un proyecto pedagógico investigativo realizado con jóvenes en el Museo de la Memoria y los Derechos Humanos de Santiago de Chile en 2013, año de la conmemoración de los 40 años del Golpe de Estado. En el texto, se abordan estrategias de la investigación visual narrativa y de la creación fotográfica para volver a contar el pasado a partir de la experiencia de los jóvenes de la postmemoria en el espacio expositivo. Las imágenes han jugado un rol fundamental en el territorio de la memoria acerca del pasado. La comunicación social sobre el trauma histórico que significó la violencia politica se ha basado en gran medida en la utilización de la imagen documental: fotografias, reportajes, periódicos, videos, documentales, afiches, etc. Pero ¿cómo comunican estas imágenes? ¿Cuál debiese ser el rol de las imágenes dentro de las pedagogías de la memoria? ¿Qué nos cuentan las nuevas generaciones a partir de sus creaciones fotográficas? ¿Cómo recorren ellos el museo? Estas son algunas de las preguntas que intentamos responder de forma colectiva a partir de la experiencia del taller de fotografia Soy Memoria: Un encuentro fotográfico de los jóvenes con la memoria de la dictadura.