Revista análisis : crónicas inolvidables - Cárdenas Squella, Juan Pablo
Juan Pablo Cárdenas Squella entrega a los lectores un registro fundamental de cómo una revista de oposición a la dictadura de Pinochet ejerció, desplegando gran creatividad y valentía, un periodismo libre en tiempos de censura y violenta represión. Análisis, una publicación fundamental en la lucha contra la dictadura, defendió la libertad de expresión a pesar de sufrir el asesinato de José Carrasco Tapia, uno de sus periodistas, el encarcelamiento de muchos otros, incluido su director, cuya casa además fuera quemada en dos oportunidades, sin jamás rendirse. En palabras de su autor: nos resistíamos a ser manipulados por los partidos políticos o los dueños de los medios de comunicación. En estas Crónicas inolvidables, Cárdenas nos revela, con humor, precisión y pluma maestra, trazos de esta gesta de resistencia a la dictadura, a las presiones, a las clausuras y a la represión en todas sus formas, dejando un legado profesional ineludible de ética, tan necesario de recordar en el lampedusiano mundo de hoy como lo fue entonces.