El mito de la monogamia: la fidelidad y la infidelidad en los animales y en las personas - Barash, David P. (Ciencia y técnica, 2003)
En este libro los autores, un zoólogo y una psiquiatra, utilizan los resultados de disciplinas científicas como la biología, la fisiología y la antropología para demostrar que la monogamia es un mito tanto entre los animales como entre los seres humanos. Hasta ahora se consideraba que muchas especies animales, sobre todo entre las aves, eran monógamas, pero las nuevas técnicas del ADN han permitido descubrir que engañar a la pareja es algo común en ambos sexos. En El mito de la monogamia, D. P. Barash y J. E.. Lipton demuestran que no hay duda de que el deseo de tener múltiples parejas es "natural" y de que la monogamia no lo es. Escrito en un estilo ameno y con frecuentes toques de humor, El mito de la monogamia ofrece una explicación seria y científica sobre un tema al que rodea una honda controversia moral.