Un sueño de igualdad - King, Martin Luther, 1929-1968 (Clásicos del pensamiento crítico)
El 28 de agosto de 1963 tuvo lugar la marcha sobre Washington que pretendía presionar a la opinión pública, al Congreso y al mismo presidente Kennedy, para aprobar la ley sobre el derecho a voto de los negros y poner fin a la segregación en los servicios públicos. En la escalinata del Memorial Lincoln, King intervino ante la multitud con un discurso que ha pasado a la historia con el título de Tengo un sueño, considerado como una magnífica pieza oratoria expresada de modo elevado, atractivo y personal. El 10 de diciembre de 1964, King aceptaba el Nóbel en nombre de: todos los hombres que aman la paz y la hermandad. Su prestigio como líder internacional fue en aumento y en 1967 participó en ginebra en la Conferencia Pacem in terris. Su madurez fue quebrada súbitamente el 4 de abril de 1968, en Memphis; un tiro acabó con su vida. Tenía 39 años. Sus libros: La fuerza de amar, Los viajeros de la libertad, Porque no podemos esperar, Hacia donde vamos: caos o comunidad, sus discursos, sermones, campañas y una actuación pública desbordante de tareas revelan su coherencia y la lucidez de su crítica. En el futuro, dijo Martin Luther King, la elección para la humanidad no está entre violencia y no-violencia sino entre no-violencia y no-existencia. Martin Luther King nació y creció en una familia de tradición religiosa. Estudió en el seminario teológico de Grozier, en Pensylvania, y en la Universidad de Boston. Fué un atento lector de los teólogos protestantes, pero fue Gandhi quien más influjo ejerció en su formación. La oratoria, que era un don que poseía en grado sumo, hizo de él una figura pública de dimensión nacional al servicio de los derechos civiles de los negros. Participó activamente en la constitución de la Conferencia de Líderes Cristianos, trabajó en el estudio y la comprensión de la novioelncia gandhiana, viajó a Ghana y a la India para intercambiar impresiones con Nkruma y Nehru, participó en acciones no-violentas en diversos lugares, sufrió atentados, amenazas y encarcelamientos. Fue en 1963, en Birminghan, donde King y sus seguidores realizaron grandes acciones que derivaron en dramáticos enfrentamientos. Luther King y muchos de los suyos, fueron a parar a la cárcel. Allí escribió una de sus páginas más significativas conocida como Carta desde la cárcel de Birmingham. En este texto Luther King contesta a las acusaciones de clérigos y de distintas confesiones, cristianos y judíos, que denunciaron su acción como propia de alborotadores peligrosos.