¿Pueden hablar las «víctimas» de trata? : una etnografía multisituada sobre la construcción del silencio y su confrontación en la trata de mujeres nigerianas con fines de explotación sexual - Barbuzano, María Esperanza Jorge (Asociación de Antropólogos Iberoamericanos en Red, 2020)
La trata de jóvenes nigerianas con fines de explotación sexual es un fenómeno visible en España desde la década de 2000. El acceso al sistema de protección está vinculado a su identificación como «víctimas de trata» por parte de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad. Para ello deben contar sus historias, teniendo que superar los silencios (narrativos y corporales) que les son impuestos. A partir de una investigación etnográfica feminista multisituada hemos analizado, con ellas, cómo se construyen dichos silencios sobre los que se sustenta la trata nigeriana en las diferentes etapas del trayecto, así como la ruptura de estos. Los resultados arrojan que, lejos de quedarse ancladas en la categoría «víctima» como sujeto pasivo, silenciado y des-agenciado, las mujeres participantes han formado parte fundamental de la construcción de conocimiento situado sobre el fenómeno.