Breve reseña de la aplicación del análisis crítico del discurso a estructuras léxico-sintácticas - Franquesa S., Ana María (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2002)
El Análisis del Discurso es una disciplina que se preocupa del estudio de la relación entre el lenguaje y el contexto en que este es usado. Este uso contextualizado del lenguaje, o discurso, normalmente corresponde a formas socialmente aceptadas, por lo que el discurso es, además de un evento lingüístico, un fenómeno social, sujeto, por tanto, a fuerzas sociales. Una de estas fuerzas es la ‘ideología’, la que Gee (1990) define como una teoría tácita de lo que es visto como normal y las formas correctas de pensar, sentir y actuar en una sociedad.