Promoción de la salud y prevención de la enfermedad : enfoque en salud familiar - Juregui Reina, César
Esta segunda edición conserva el enfoque colectivo integral en el que se considera la familia como el marco natural para la conservación y recuperación de la salud. Los autores presentan una alternativa metodológica y pedagógica de planificación, implementación, supervisión, seguimiento y evaluación y muestran algunos resultados importantes de la ejecución del programa de promoción y prevención en una institución de salud durante tres años. Proponen la formación de equipos extramurales interdisciplinarios integrados por profesionales del área de la salud con aprestamiento para el consiguiente trabajo con la familia y la comunidad y su asistencia integral. Asimismo incluyen nuevos temas que abordan importantes causas de los perfiles epidemiológicos de los países latinoamericanos, tales como, maltrato infantil y violencia intrafamiliar, salud escolar y aprendizaje, adolescencia y sexualidad, calidad de vida del adulto mayor y alcances de la medicina alternativa y su impacto en las familias. El contenido de este libro es altamente recomendable como una importante herramienta de consulta para los equipos de salud de América Latina y el Caribe y para ser llevado a la práctica por instituciones oficiales, privadas o mixtas.