Chimú : laberintos de un traje sagrado
Los Andes fue una de las cinco o seis regiones del mundo donde las antiguas sociedades de agricultores dieron paso a la formación de Estados poderosos que controlaban grandes territorios y un número importante de personas. Estas sociedades produjeron imponentes obras arquitectónicas, elaboraron complejos sistemas hidráulicos para irrigar sus campos e impulsaron el desarrollo de una clase de artesanos capaces de producir magníficos objetos que incrementaban el prestigio de las clases gobernantes. Estos especialistas alcanzaron un altísimo nivel en el estado Chimú, en la costa norte del Perú, al punto que cuando esta zona fue incorporada al Tawantinsuyu, el imperio Inka, los gobernantes de Cuzco pusieron a todos los artesanos Chimú directamente a su servicio.