El carácter siniestro del espacio ficcional y la inversión del cronotopo fantástico en: Chicos que vuelven de Mariana Enríquez - Aravena Aravena, Maite (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
Este artículo analiza los espacios ficcionales en Chicos que vuelven de Mariana Enríquez y su capacidad para subvertir los tópicos tradicionales del género fantástico. A diferencia de los espacios fantásticos clásicos, por ejemplo, la casa embrujada, Enríquez traslada el efecto perturbador a los espacios urbanos y cotidianos de Buenos Aires, resignificándolos como lugares de desasosiego. El estudio sostiene que el efecto “desfamiliarizador” no radica exclusivamente en la irrupción de lo sobrenatural, sino en la representación realista de situaciones ordinarias que se convierten en “puntos de presión fóbica”, definidos por Stephen King como miedos conscientes e inconscientes capaces de desestabilizar al lector. La obra de Enríquez articula el terror cotidiano con una crítica a la realidad político social argentina, otorgando a los espacios urbanos un perfil siniestro que genera miedo y extrañamiento. Este análisis destaca cómo la autora invierte el cronotopo fantástico tradicional y fusiona elementos del terror con problemáticas sociales contemporáneas. Estas estrategias, lejos de reemplazar el género fantástico tradicional, lo reconfiguran como un medio para explorar las dinámicas sociales actuales, ofreciendo una perspectiva innovadora acerca de la memoria colectiva y el terror.